28 août 2008
Gratin de figues
L'automne arrive et avec lui les premières figues. Elles ne sont pas encore très sucrées ni très juteuses et j'en ai profité pour faire un clafoutis.
Pour 2 gourmands :
- une dizaine de petites figues noires
- 2 oeufs
- 1 petit verre de lait d'amande (ou de lait de vache si vous préférez)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre rapadura (sucre complet) ou de sucre de canne
Préchauffer le four à 180°. Couper les figues en deux et remplir le plat (l'intérieur de la figue sur le dessus). Battre les oeufs avec le sucre et la farine. Rajouter le lait jusqu'à avoir une pâte liquide genre pâte à crêpes. Versez doucement sur les figues. Faire cuire jusqu'à ce que la pâte soit prise (une quarantaine de minutes). Manger bien froid.
Nota bene : une fois sorti du four, je saupoudre le gratin de deux cuillères à soupe de pralin pour plus de gourmandise !
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