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J'avais depuis longtemps un paquet de tentacules de poulpes dans mon congélateur, j'ai testé cette petite salade qui s'est avérée bonne et très fraîche.

Pour 4 personnes (en entrée) ou 2 personnes (en plat principal) :

  • 500 grammes de tentacules de poulpes ou de petits poulpes entiers
  • 1 barquette de tomates cerises
  • 1 pot de poivrons rouges cuits (ou un poivron rouge frais grillé au four ou au barbecue)
  • 2 cébettes ou 2 petits oignons blancs
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre

Faire décongeler les poulpes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et couvercle fermé. Pendant ce temps couper les tomates en deux ou en quatre selon leur grosseur, couper les poivrons rouges et les cébettes (le blanc et la tige verte) en petits dés, couper les feuilles de basilic au ciseau. Tout mélanger, saler, poivrer et verser une bonne rasade d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Rajouter les poulpes une fois refroidis et mettre au frigo. Servir bien frais avec des tranches de pain de campagne.

Nota Bene : Il ne faut surtout pas faire cuire les poulpes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la sauteuse autrement ils deviendraient caoutchouteux. Il faut juste les faire dégeler et égoutter l'eau restante.